ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ И ДЕМАНГАНАЦИЯ
При использовании пресной воды для нужд человека, как правило, служат подземные или поверхностные источники. При подготовке такой воды для использования в быту и при пищевом производстве, очень важно удаление растворенного в ней природного железа и марганца!
Анаэробная (не имеющая контакта с воздухом) прозрачная грунтовая вода может содержать соединения двухвалентного железа (Fe2+) до нескольких миллиграммов на литр, без ее помутнения, при прямой подаче из источника. Однако, при контакте с воздухом, а точнее с кислородом воздуха, двухвалентное железо окисляется до трехвалентного коллоидного состояния, что придает воде характерный красно-коричневый оттенок.
Вода с высоким содержанием железа обладает отталкивающим вкусом! Кроме того, такая вода приводит к быстрому выходу из строя сантехники и бытовых приборов (стиральные машины, чайники и т.д.) из-за образования «ржавого налета». Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи.
Марганец присутствует в земной коре в большом количестве и обычно он встречается вместе с железом. Содержание растворимого марганца в подземных и поверхностных водах, бедных кислородом, достигает нескольких мг/л. Российские санитарные нормы ограничивают уровень предельно-допустимого содержания марганца в воде хозяйственно-питьевого назначения до 0,1 мг/л, а в некоторых странах Европы эта величина ниже 0,05 мг/л. Превышение содержания марганца ухудшает органолептические свойства воды. При уровне выше 0,1 мг/л марганец приводит к появлению пятен на санитарно-технических изделиях, а также нежелательного привкуса воды. На трубопроводах образуется пленка, которая отслаивается в виде черного осадка.
Мы предлагаем хорошо зарекомендовавшие себя наполнители для обезжелезивания и деманганации, которые применяются в различных системах очистки и подготовки воды.
______________________________________________________
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|